В заповеднике "Утриш" продолжается незаконное строительство

Экология >> 30.03.2014
В заповеднике
Невзирая на запреты городской администрации, а также на многочисленные жалобы местных жителей, до сих пор продолжаются строительные работы на территории заповедника "Утриш", а именно на склонах пляжа, относящихся к заповедной зоне. Глава Анапы лично выступил с требованием о прекращении строительства.

Эта противозаконная стройка на территории Утришского заповедника вызывает беспокойство специалистов. По их твёрдому убеждению, она является экологической катастрофой, своего рода биодиверсией, поскольку уничтожает реликтовые деревья фисташек и несколько видов дуба, которые относятся к редким, "краснокнижным" деревьям.

Варварское отношение к природным богатствам заключалось в том, что работники на стройке спиливают, а затем ночью сжигают редкие породы деревьев, оставшиеся пеньки которых после всего присыпают привезённой землёй. Кроме этого, строители вывозят горную породу. Вся территория пляжа захламлена стволами и пнями ценных деревьев. Работающая техника перекрывает все дороги, ведущие к заповеднику, а также уродует пляж, склон которого уже поехал вниз, прихватив с собой часть тротуарной дорожки.

На место незаконной стройки осуществили рейды инспекторы из отдела по надзорной деятельности, пожарники, работники лесничества, полиция, ГАИ, отдел, занимающийся муниципальным контролем при горадминистрации, а также проверяющие из природного и экологического надзора, представители миграционной службы и общественности.

Эта комплексная проверка по факту законности проводимого строительства установила и зафиксировала то, что работы ведутся лицами, которые не имеют на это никакого разрешения от контролирующих органов. Компания-застройщик, используя нелегальный труд гастарбайтеров, грубо нарушает российское законодательство, а именно нормы природоохранного законодательства, трудового законодательства в части использования труда иностранных граждан, а также нормы по технике пожарной безопасности, а конкретно: без разрешительных документов эксплуатировались газовые приборы, а также не было элементарных средств пожаротушения.

Помимо этого, нарушались и права детей, которые в скором времени приедут на курорт.

На данный момент районная прокуратура устанавливает виновных лиц, чтобы в дальнейшем привлечь их к ответственности по факту незаконного строительства на территории "Утриша" и нарушения законов РФ.




Соцсети