"Утриш" оставили в статусе заповедника Краснодарского края

Экология >> 24.03.2014
Инициатива преобразования краснодарского реликтового заповедника "Утриш" в национальный парк не нашла поддержку Общественного совета при Министерстве природных ресурсов РФ, и ведомство полностью с ним согласилось. Об этом сообщили в Гринпис России.

Экологи выражают свою искреннюю благодарность всем тем неравнодушным к судьбе заповедника людям, кто на сайте Гринпис подписал обращение к чиновникам в защиту заповедной зоны края. А таких собралось приблизительно 44 тысячи человек.

Однако представители природозащитной организации не успокаиваются преждевременно. Они опасаются, что найдутся желающие «прибрать к рукам» заповедник другим способом. И если не сию минуту, то позже. Земля ведь там — бесценна. Всю эту неделю — до 30 марта — будет продолжаться общественное обсуждение законопроекта. Поэтому кампания Гринпис не остановлена. И только тогда, когда официально будет получено документальное подтверждение о статусе «Утриш» как о заповеднике, борьба будет прекращена.

Напомним, что прежде Минприроды России на заседание Экспертного совета по заповедникам предоставило целый перечень объектов заповедных зон, в числе которых был и «Утриш», для того, чтобы впоследствии передать охранные территории в пользование местным жителям и туристам. Защитники организации Гринпис тут же выступили с заявлением, что краснодарский заповедник совершенно не соответствует тем критериям, которые прописаны для формирования национального парка.

Заповедная зона "Большой Утриш" образовалась в 1994 году. С 2010 года "Утриш" стал зоной, особо охраняемой, а это значит — с того самого дня он стал недоступен туристам-"дикарям". Кампания про преобразованию "Утриша" в национальный парк началась в январе 2012 года. С этого времени и стали подготавливать все необходимые документы для ликвидации государственного природно-заповедного комплекса "Большой Утриш". Но тут вмешался Гринпис. Он стал против строительства в заповедной зоне элитных апартаментов, поскольку сразу после понижения статуса заповедника бизнесмены могли бы начать уже закладывать фундамент будущих зданий, не нарушая при этом норм закона.

Масштабные акции экологов были направлены против строительства в окрестностях заповедника авто- и лесохозяйственной дороги, а также против планируемого возведения коммерческих рекреационных комплексов. Реализацию проекта строительства противопожарной дороги в 2008-2009 годах экологи посчитали незаконной и приносящей непоправимый ущерб экологии "Утриша". Поэтому лишь движение гражданского сопротивления экологов-активистов остановило тогда строительную кампанию.

Но уже сегодня в ведомстве корреспондентам подтвердили информацию об исключении "Утриша" из списка предполагаемых национальных парков. Осталось только внести коррективы в некоторые нормативные документы, — сообщают в Минприроды.





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Соцсети



.