Почем дровишки из национального парка?

Экология >> 22.02.2013
Почем дровишки из национального парка?«Черному» лесорубу грозит шесть лет тюрьмы за рубку деревьев в Сочинском национальном парке. Как мы уже сообщали, мужчину, который подозревается в незаконной вырубке около 500 деревьев, задержали лазаревские оперативники. Сигнал поступил от сотрудников Сочинского национального парка, которые при обходе территории Лыхготского лесничества на границе с Туапсинским районом вместо целой рощи обнаружили пеньки. Под бензопилой пали обычные грабы и особо ценные дубы и буки.

Как выяснили следователи, 30-летний приезжий из Центральной России не имеет в Сочи постоянного места жительства и вырубал лес по заказу: дескать, ему вручили аванс, бензопилу и приказали пилить. Теперь следствие должно установить и тех, кто нанял.

В последнее время в Краснодарском крае участились случаи незаконной вырубки леса: этой зимой в Туапсинском лесничестве «черные лесорубы» срубили почти 200 дубов, причинив ущерб на 30 миллионов рублей, в районе Дефановского участкового лесничества незаконно вырублено около 180 дубов на общую сумму более 27 миллионов рублей.

- Особенность таких преступлений в их отдаленности и отсутствии свидетельской базы, - говорит исполняющий обязанности начальника отдела БЭП ОП Лазаревского района Сочи Роман Мальцев. - Задержать «черных» лесорубов удается либо непосредственно на месте преступления в ходе рейдов, либо по сигналу граждан.

В данном случае ущерб составил 200 млн. рублей. Специалисты объясняют, что, конечно, это не значит, что каждое дерево стоит в среднем 400 тысяч рублей. Хвойные, например, стоят значительно дороже, чем листопадные, самые дорогие - экзотические пальмы. Цена дерева также зависит от диаметра ствола и, соответственно, возраста дерева - чем старше, тем дороже. Стоимость взрослого дуба может превышать миллион рублей. К тому же учитывается стоимость работ по восстановлению зеленых насаждений.
Автор: Ольга БЕРГЕН
газета «Кубанские Новости»





Соцсети