Река Ея может остаться без рыбы

Экология >> 07.02.2013
Река Ея может остаться без рыбыКатастрофическое сокращение естественных нерестилищ судака в Щербиновском районе может привести к тому, что в ближайшем будущем ценных пород рыбы здесь не будет совсем», - считают местные жители.

Через месяц рыба должна пойти на нерест, а условий в федеральном государственном хозяйстве по разведению рыбы (ФГУП «Ейское ЭХРВР») для этого просто нет. Сейчас плесы реки Ей (места на мелководье, где и нерестится рыба) совсем сухие. А по нормам уровень воды здесь должен быть 40 - 45 см. Да и в самой речке, судя по замерам, общий уровень в два раза меньше нормы.

- Все потому, что местное рыбхозяйство летом открыло дамбу и спустило воду в Ейский лиман якобы для расчистки водоема, который, кстати, на 60 - 80 процентов зарос камышом, - считает Николай Гусев, главный специалист отдела по делам ГО и ЧС администрации Щербиновского района, занимающийся вопросами охраны биоресурсов. - Воду-то спустили, а чистить водный бассейн никто так и не собрался. Только в прошлом году у нас произошло два массовых замора рыбы: она погибала от нехватки кислорода в воде. По распоряжению Азово-Черноморской природоохранной прокуратуры тогда подсчитали и денежный ущерб - он составил 12,5 млн. рублей. И это притом, что был обследован не весь водоем: в некоторые места специалисты просто не добрались - практически исследовать их было невозможно. В итоге получается несуразица - мы штрафуем браконьеров за вязанку таранок, а сами позволяем терять десятки тысяч килограммов рыбы.

Чтобы оценить ситуацию и найти выход, вместе со специалистами из министерства природных ресурсов Кубани все последние дни мы объезжаем и обследуем пойму реки Ей. И пока я вижу два пути решения проблемы. Первый - воду может «пригнать» течение из Ейского лимана, что маловероятно, так как сильного ветра с лимана не будет. Второй - открыть дамбы в верховьях реки, но и с этим могут возникнуть сложности - не все заслоны можно открывать. Где-то часть реки может быть в водопользовании.
Автор: Полина ФАЛИНА
газета «Кубанские Новости»





Соцсети