Экологи против закрытия «Утриша» для туристов

Экология >> 01.09.2020
Экологи против закрытия «Утриша» для туристов
Закрыть это место для посещений предложил губернатор после того, как там был крупный пожар, уничтоживший реликтовые леса. Защитники природы, в свой черёд, считают, что, закрыв «Утриш» от посещений, власти обрекают этот заповедник на полное уничтожение, поскольку туда нельзя будет попасть, в том числе и чтобы потушить возгорание, если оно вновь случится.

Напомним, пожар, о котором идёт речь, произошёл в прошлом месяце. 24-го числа между Большим и Малым Утришем загорелся лес. И огонь перекинулся на заповедник. Местные власти вынуждены были даже вводить чрезвычайный режим. Оттуда было эвакуировано около тысячи туристов. Сгорело тогда, по примерным подсчётам, порядка 130 гектаров территорий. И именно туристов обвиняли региональные власти в этом бедствии. Что отдыхающие якобы разожгли костёр, что и привело к масштабному ЧП.

Кстати, вместе с закрытием «Утриша» глава Кубани предлагает расширить заповедную территорию и перевести эти земли в разряд «особо охраняемых», поставив их на кадастровый учёт.




Соцсети