В Новороссийске спасают родники от засухи

Экология >> 20.08.2020
В Новороссийске спасают родники от засухи
Для этого местные экологи решили создать карту родников. Они собрали в базу уже около трёх сотен источников. Для того, чтобы обнаруживать новые родники, им пришлось обращаться за помощью к старожилам. Помогали и геодезисты, и бурильщики, и волонтёры. И вообще все, кто мог знать место нахождения родников.

По мнению экологов, карта, которую они создают, поможет с проблемой нехватки питьевой воды, которую испытывают жители пригорода.

После того, как найден тот или иной источник, активисты, взяв из него пробу, везут в лабораторию на проверку. Стоит такой анализ от 2 тысяч до 40 тысяч рублей. Потому они ищут либо возможности проведения бесплатных исследований, либо спонсоров.

Сейчас вода пригодна для питья в менее трети родников. В некоторых воду испортили сливы со стихийных свалок или с дорог. Активисты хотят сделать так, чтобы родники, как и прежде, давали людям чистую воду. Кроме этого, они пытаются найти тех, кто помог бы установить колонки, чтобы из них можно было пить воду из источников.




Соцсети