Туристы шокированы нашествием медуз в Азовском море

Экология >> 11.08.2020
Туристы шокированы нашествием медуз в Азовском море
Причём отдыхающих ужаснуло не столько количество этих морских обитателей, сколько их размеры. Так, купол медуз, как рассказывают туристы, достигает в диаметре 40 сантиметров. Таких медуз называют «корнеротами». Из-за них Азовское море сейчас напоминает кисель. Гигантские медузы замечены в Ейском районе, а именно — у станицы Должанская.

Эти существа, по словам специалистов, похожи на желе. Цвет их — ярко-фиолетовый или розовый. Причём, что интересно, такие медузы раньше были обычного размера, но сейчас диаметр их может превышать полметра. С конца лета до середины осени, как объясняют биологи, медузы размножаются, ослабевают и в конце концов погибают. И нередко их прибивает к берегу.

И чаще всего медузы встречаются именно в Азовском море. Учёные объясняют это подходящей для этих организмов структурой дна.

А вот по поводу нынешней численности медуз, эксперты не видят в этом ничего сверхъестественного. Тем не менее они предупреждают об опасности. И особенно для детей, потому что кожа у них более нежная.




Соцсети