Кубани угрожает дефицит водных ресурсов

Экология >> 22.07.2020
Кубани угрожает дефицит водных ресурсов
В Краснодарском крае мельчают реки, сохнут лиманы, исчезают озёра. И первыми, как это нередко бывает, тревогу забили экологи. Пока, по их словам, катастрофы нет, но природа уже начала давать тревожные знаки.

С краем вообще в последнее время происходит что-то не то. В прошлом месяце в Сочи высохло Малое озеро, а в начале этого в окрестностях Анапы — знаменитое Кипарисовое.

Количество рек, протекающих в Краснодарском крае, превышает 7,7 тысяч. Общая их протяжённость составляет 29 с лишним тысяч километров. Есть на Кубани и лиманы, и озёра, и водохранилища. Но постепенно реки обезвоживаются. То же самое происходит и с лиманами. Отсюда — и истощение рыбных запасов. В краевом Минприроды объясняют обострение этой ситуации низким уровнем осадков, засушливыми весной и летом, а также чрезмерным использованием воды для нужд сельского хозяйства.

Также в Министерстве сообщили, что сумм федерального финансирования недостаточно. И потому самым рациональным решением этой проблемы является государственно-частное партнёрство.




Соцсети