В горах Сочи исчезло целое озеро

Экология >> 01.07.2020
В горах Сочи исчезло целое озеро
При обращении к учёным за разъяснением был получен ответ: человеческий фактор тут ни при чём. Но чтобы прийти к такому выводу, специалистам понадобилось детально исследовать эту территорию и водотоки. А произошло необъяснимое явление с озером Малым, которое расположено в Кавказском заповеднике.

По словам сотрудников заповедника, учёными при изучении этого довольно странного явления было обнаружено в том числе и то, что вокруг озера стало больше ледниково-обвальных отложений, тогда как каких-либо признаков, подтверждающих активизацию склонных процессов, не выявлено. Было исследовано и дно озера. Там тоже не нашли никаких признаков образования крупных селей. Во всяком случае тех, которые появились бы в последнее время.

А вот по поводу обезвоживания озера учёные рассказали, что очень сильно повлиял на этот водоём сход лавин, который произошёл зимой и весной. Массы снега, нёсшиеся с горных вершин, выбили воду в озере, которая замёрзла, и проложили дорогу, по которой потом талые воды вышли к реке Уруштен.




Соцсети