Клин клином: в Сочи против пожирателей каштанов хотят использовать насекомых

Экология >> 11.06.2020
Клин клином: в Сочи против пожирателей каштанов хотят использовать насекомых
Эти деревья на курорте может уничтожить восточная каштановая орехотворка, что вызывает большое опасение не только у учёных или экологов, но и у местных властей.

В горадминистрации более склонны для борьбы против этого вредителя использовать всё-таки те методы, которые безопасны для курорта. Конкретно речь идёт о энтомофаге торимусе — насекомом, внешне напоминающим осу. Уничтожая каштановую орехотворку, это насекомое предотвращает её распространение на огромных территориях. Для человека, как объясняют в гордепартаменте по вопросам охраны окружающей среды, опасности это насекомое не представляет. А то, что предлагаемый способ эффективен, доказывает опыт, который есть в этом плане у Турции.

Но для решения проблемы сохранения каштановых деревьев и их восстановления с помощью энтомофага торимуса необходимо внести соответствующие поправки в федеральное законодательство. Речь, в частности, идёт о разрешении его применения на федеральных природных территориях, которые являются особо охраняемыми.




Соцсети