В селе под Сочи люди 10 лет живут без воды

Экология >> 06.05.2020
В селе под Сочи люди 10 лет живут без воды
Речь идёт об Ахштыре. Там немало типичных проблем, как то: дорогостоящая газификация, отсутствие рейсовых автобусов, разбитые дороги. Но часть проблем принесла с собой Олимпиада. Вместе с изъятием земель, вырубкой леса, ухудшением экологии люди столкнулись с отсутствием воды.

Жители этого посёлка брали воду либо из своих колодцев, либо из родников. До тех пор, пока не стали частью олимпийского строительства. В двухстах метрах от посёлка началось строительство дороги на Красную Поляну, в центре из двух карьеров вывозили щебень на побережье, а за дорогой вырубили лес вдоль Мзымты.

Последствия круглосуточной вибрации почвы (из-за выдалбливания щебня из горной породы, 25-тонных грузовиков, которые его отвозили, и вбивания свай под дорогу) и вырубки леса (для изменения русла реки) неожиданно привели к тому, что родники и колодцы пересохли. Не помогало даже рытьё 80-метровых скважин.

Катастрофа произошла в 2010 году. В течение трёх лет воду туда бесплатно подвозили. Но спустя три месяца после Олимпиады перестали.




Соцсети