Причину распространения клещей на Кубани видят в мусоре, который едят крысы

Экология >> 16.03.2020
Причину распространения клещей на Кубани видят в мусоре, который едят крысы
В регионе теплеет. Начинают цвести деревья, пробивается первая трава, а значит нужно готовиться к активизации животных, в том числе и клещей, которые пока не проявляют высокой активности, но от вялости, присущей им в холодное время года, постепенно отходят.

По словам специалистов краевого Роспотребнадзора, кубанцам клещи пока особо не угрожают. Пик активизации клещей начнётся примерно через месяц.

В этом году с жалобами на укусы клещей обратилось 22 кубанца, что на 14 человек меньше аналогичного периода минувшего года. То есть специалисты говорят о стабильности ситуации. Так же спокойны и в регуправлении ветеринарии.

Но клещи, по словам экспертов, сами по себе на людей или животных не нападают. И не преследуют человека, как, например, мухи или те же комары. «Жертва» клеща — будь то человек или животное — находясь среди растительности, «насаживает» на себя клещей сама.

Кроме того, люди, как объясняют специалисты, способствуют распространению клещей. Накапливая мусор, они подкармливают им крыс, а уже эти грызуны «кормят» клещей.




Соцсети