Ответственность за состояние Суджукской лагуны понесёт Минприроды края

Экология >> 20.01.2020
Ответственность за состояние Суджукской лагуны понесёт Минприроды края
В отношении этого уникального природного памятника, который расположен в окрестностях Новороссийска, власти после проверки прокуратуры всё-таки вынуждены будут что-то предпринимать.

На протяжении нескольких месяцев местные жители и экологи писали во всевозможные инстанции, чтобы те, кто должен был следить за Суджукской лагуной, обратили, наконец, на неё своё внимание. В частности, на то, что накопившаяся на перешейке, соединяющем Солёное озеро с Чёрным морем, галька не даёт воде из озера выйти в море. А это, в свой черёд, может привести к экологической катастрофе.

Открытый перешеек имеет большое значение и для нереста рыб, ведь она тоже из-за гальки не могла выйти в море. Состояние перешейка несло угрозу и птицам, потому что зимовать на Суджукскую лагуну прилетали многие из них, включая краснокнижных. Условия для этого были тут идеальными: не было сильных ветров, зато была пища и заросли тростника. А если перешеек закрыт, пернатым нечего есть. Проблемы, рано или поздно, начались бы и с популяцией рыб.




Соцсети