Краснодарцам угрожают испарения ртути

Экология >> 09.01.2020
Краснодарцам угрожают испарения ртути
Речь о «Медвежьей горе» — карьере, который находится в станице Дербентской (Северский район). Там когда-то шла добыча конгломерата. Его использовали в ракетной промышленности. И вот недавно одно из местных предприятий возобновило поиски полезных ископаемых. Для этого там начали взрывать Ильскую стрелку.

Жители опасаются, что в результате этих взрывов ртуть выйдет на поверхность и попадёт в атмосферу. При высоких температурах она очень опасна. И ветер вполне может принести испарения в Краснодар. Между тем региональное Минприроды ещё в 2006 году предоставило право этой компании пользоваться недрами. Вплоть до марта 2033 года.

В Минприроды подтверждают, что конгломерат добывают буровзрывным способом, утверждая при этом, что когда специалисты проводили там разведывательные работы, ртути они не нашли.

В ответ на это экологи заявляют, что говорить об отсутствии там ртути нельзя, потому что изыскания в карьере не проводились, и скважина не бурилась. И добавляют, что добыча там — недопустима. Даже без ртути.




Соцсети