Краснокнижные растения в Сочи оказались под угрозой исчезновения

Экология >> 30.12.2019
Краснокнижные растения в Сочи оказались под угрозой исчезновения
А привели к этому, по словам сотрудников сочинского Нацпарка, несколько причин. Одной из них специалисты назвали климат, который не по-зимнему тёплый. Вторая, не менее важная, причина касается посетителей парка, которые безжалостно рвут первоцветы и другие, не менее ценные, виды растений.

В Сочи из-за аномально тёплой погоды вовсю уже цветут первоцветы. В лесах парка появились подснежники и цикламены, зимовники, а также другие растения, которые можно встретить на страницах всевозможных Красных книг. И многие из посетителей парка нет-нет да и сорвут тот или иной цветок. Другие зарабатывают на этом. Результат один: сочинскому Нацпарку наносится непоправимый ущерб.

Сотрудники парка хотят напомнить, что подобными действиями граждане нарушают законодательство по охране природы. И за это предусмотрено наказание. Граждан штрафуют до 5 тысяч рублей, до 20 тысяч возрастает штраф на должностных лиц, а юрлица могут быть оштрафованы даже на 1 млн рублей. И это — помимо возмещения ущерба, который в данном случае нанесён был природе.




Соцсети