В 2014-2016 гг. можно будет оценить окончательное эконаследие Олимпийских игр, которые пройдут в Сочи

Экология >> 25.12.2013
В 2014-2016 гг. можно будет оценить окончательное эконаследие Олимпийских игр, которые пройдут в Сочи
Сегодня Ринат Гизатулин провел пресс-конференцию, во время которой он сообщил, что только в 2014-2016 гг. можно будет оценить окончательные итоги подготовки и проведения Олимпиады. Только в этот период пройдут все “сиюминутные” отрицательные эффекты.

“Я считаю, что экологический след Олимпиады полностью соответствует тому, что утверждает Оргкомитет – говорит заместитель главы Минприроды. Окончательные оценки подготовки к Играм можно будет давать только в 2014-2016 гг., благодаря этому периоду весь негативный эффект, который возник в результате стройки, пройдет. Только через несколько лет все местные жители начнут ощущать положительный эффект”.

Ринат Гизатулин сообщил, что данное спортивное состязание будет проводиться на территории, которая очень тщательно охраняется – Сочинский нацпарк и Имеретинская низменность. Общая площадь этих территорий превышает 210 тысяч гектаров, при этом в зону строительства Олимпийских объектов попало только 3 тысячи гектаров, что отвечает 2-м %. Он также сообщил, что практически вся эта территория занята линиями электропередач и газопроводами, поэтому несправедливо говорить о том, что возводимые Олимпийские объекты изменяют ландшафт этой территории.

Гизатулин заявил, что при строительстве всех инфраструктурных объектов происходит временное ухудшение качества всей окружающей среды.

“Также я хочу отметить, что благодаря сочинскому проекту было построено несколько новых очистных сооружений. Построена система водоснабжения и водоканала. Практически все котельные перешли с мазута и угля на газ – продолжил Ринат Гизатулин”.

Заместитель главы Минприроды также сообщил, что глубокая система выпуска, которая сбрасывала все стоки в море на расстоянии более двух километров от берега, больше не будет работать.

Ринат Гизатулин признался, что во время реализации кое-каких проектов были допущены незначительные ошибки. Некоторые ошибки очень быстро исправлялись, а остальные, в число которых входит сфера обращения со всеми отходами, требуют дополнительной доработки.

Игорь Честин, который занимает пост главы WWF РФ, сообщил, что при подготовке к Играм серьезно пострадала река Мзымта. Он отметил, что все рыбохозяйственное значение этой реки было утеряно из-за многолетнего загрязнения, которое происходило во время стройки.

Сергей Донской несколько недель назад уверял, что в течении ближайшего десятилетия будут проведены работы по восстановлению всех экосистем и ландшафтов реки Мзымта. За это время будет произведена посадка деревьев на всех берегах и выпуск мальков рыб.

“Мы так и не смогли решить все возникшие проблемы с отходами – говорит Игорь Честин. В настоящий момент все отходы вывозятся за пределы города, ближайшее время решится их судьба”.

Он также сообщил о том, что в число компенсационных мероприятий вошла программа, после реализации которой произойдет повышение популяции переднеазиатского леопарда. Честин также сообщил, что ближайшее время к территории Сочинского нацпарка присоединят еще 19 тысяч гектаров.




Соцсети