В «Утрише» из-за цветения ядовитого растения пришлось закрыть тропу для туристов

Экология >> 14.05.2019
В «Утрише» из-за цветения ядовитого растения пришлось закрыть тропу для туристов
Речь идёт о заповедной тропе под названием «Каньон», которую закрыли до конца месяца из-за цветения огонь-травы, которую ещё называют «кавказским ясенецем».

На первый взгляд это растение совершенно неопасно. И даже иногда кажется привлекательным. А всё из-за больших нежно-сиреневых и розовых цветов. Но даже приближаться к ним очень опасно.

Кстати, вначале человек ничего особенного не почувствует. Но позже, через несколько часов, его кожа начинает краснеть, на ней образуются волдыри. И это — не что иное, как настоящий химический ожог, потому что клетки этого растения выделяют особые вещества, которые вызывают нарывы на коже. Потом вместо пузырей и волдырей образуются язвы. У человека появляется слабость, повышается температура.

А если ожог — обширный или повреждена слизистая, это несёт угрозу для жизни. Любознательных туристов может отпугнуть разве что запах этого растения, который является очень резким и неприятным.

С наступлением лета вместо цветков образуются коробочки с семенами. Ядовитый сок они выделят, если их сорвать, но летучих паров это растение уже не выделяет.




Соцсети