Завезённая из Америки черепаха уничтожает в Сочи краснокнижных своих сородичей

Экология >> 02.04.2019
Завезённая из Америки черепаха уничтожает в Сочи краснокнижных своих сородичей
Часто экзотических рептилий продают, заверяя, что они так и останутся маленькими. Так происходит и с красноухой черепахой, которую привозят из Америки и продают под видом карликовой, хотя растёт она достаточно быстро. Её длина достигает 50 см, превращая безобидное пресмыкающееся в опасного и прожорливого хищника.

Видя, что черепаха увеличивается в размерах, её владелец чаще всего старается от неё избавиться. И выпускает в ближайший водоём. При этом, попадая в новую среду обитания, заокеанская черепаха чувствует себя превосходно.

Чего не скажешь о коренном обитателе Сочи — европейской болотной черепахе. Ей в настоящий момент угрожает исчезновение, потому что американская черепаха её полностью вытесняет. А между тем европейская болотная черепаха занесена, во-первых, в Красную книгу региона, а во-вторых, — в список Международного союза по охране природы. И обитает она в Сочи, кстати, уже очень давно.

А у завезённой черепахи точно такое же питание и места кладки яиц. Но только ведёт она себя здесь агрессивно, по-хозяйски, физически вытесняя местных черепах.




Соцсети