Учёные встревожены уничтожением каштанов в Сочи

Экология >> 01.04.2019
Учёные встревожены уничтожением каштанов в Сочи
Поскольку на курорте зафиксировано расширение ареала орехотворки. Вредитель обнаружен в Западном участковом лесничестве, которое находится в Кавказском заповеднике.

При обследовании деревьев специалисты увидели, что орехотворка уже успела поразить каштаны. Причём, если сравнивать с прошлым и позапрошлым годами, ареал её распространения расширился, а это не может не вызывать у учёных беспокойство. А с учётом того, что каких-то более-менее действенных способов борьбы против каштановой орехотворки в естественных условиях у них нет, прогнозы они дают крайне неблагоприятные — как по инвазии насекомого, так и по состоянию каштановых деревьев.

Напомним, восточную каштановую орехотворку обнаружили в Нацпарке города Сочи в 2016 году, летом. И уже тогда учёные прогнозы давали крайне неутешительные. В окрестностях Сочи и на территории Северного Кавказа этот вредитель, по их расчётам, способен уничтожить порядка 47 тысяч га каштановых лесов. Больше того, в 2017 году начали появляться сведения о распространении орехотворки в Адыгее, что угрожало исчезновению каштанов и там.




Соцсети