Зубров в Кавказском заповеднике пересчитали с воздуха

Экология >> 28.03.2019
Зубров в Кавказском заповеднике пересчитали с воздуха
В Минприроды РФ сообщили о начале расшифровки данных, которые были получены при недавнем проведении авиаучёта обитающих в Кавказском заповеднике зубров.

Исследователи отметили, что стада этих животных наблюдались в традиционных для их зимовки местах. При этом парнокопытные держались как крупными группами, так и мелкими.

Численность зубров, по предположениям учёных, постепенно возрастает. К такому выводу их привела визуальная фиксация, показатель которой в процессе мониторинга превысил три сотни особей. И показатель этот, как говорят учёные, является лучшим за все годы проводимых ими наблюдений.

Когда Кавказский заповедник был основан (а датируется это 1924-м годом), зубров здесь не было, так как всех этих животных истребили. Через какое-то время учёные смогли создать популяцию зубров, которая была и независимой, и репродуктивной. Более того, это была совершенно новая разновидность кавказского зубра — горная. Кстати, интродукцию диких быков в горную местность, которая оказалась успешной, считают уникальным опытом, не имеющим аналогов нигде в мире.




Соцсети