В Новороссийске в море обнаружен выброс странного вещества

Экология >> 23.03.2019
В Новороссийске в море обнаружен выброс странного вещества
Его случайно увидели жители в Цемесской бухте, в 1,5 км от пляжа Алексино. Пятно, по словам очевидцев, поднималось откуда-то из глубины. И очень напоминало воронку. Прямо над ним летали чайки, и запах стоял неприятный. Кстати, это явление здесь наблюдают не первый год.

Жители Новороссийска подумали, что, возможно, прорвало очистные сооружения, но в местном водоканале сразу же это опровергли, заявив, что их специалисты выезжали на место. И никаких прорывов или нарушений в технологии очистки не обнаружили. В водоканале заверяют, что очистка стоков идёт в несколько этапов, и вода попадает в море совершенно чистая.

Потом появилась версия, что это — грязевой вулкан, но эксперты объяснили, что грязевых вулканов у берегов Новороссийска нет. А вот то, что там летают чайки, говорит специалистам о том, что в том месте есть еда. И это — либо трюмовые загрязнения, сброшенные с рыболовецкого судна с остатками рыбы, либо насыщенные азотом и фосфором стоки, вследствие чего размножился фито- и зоопланктон — корм рыб, которые, в свою очередь, и привлекают чаек.




Соцсети