Сочинских леопардов готовят к выпуску в дикую природу

Экология >> 19.03.2019
Сочинских леопардов готовят к выпуску в дикую природу
А одного — к переезду в Европу. Возможно, это будет зоопарк Швеции. Но вот его детёныши останутся в Сочи, чтобы быть выпущенными в дикую природу. Кстати, впервые в мире именно в Сочи была сформирована пара и получено в вольере потомство от леопардов, которые были отловлены в природе, уже будучи взрослыми.

В этом году хотят выпустить самку Багиру. Её к этому готовят. А в следующем году планируют выпустить ещё пятерых котят, которые родились прошлым летом. Что касается Багиры, это будет уже вторая попытка её выпустить на волю. Ориентировочно это может произойти в апреле или в мае.

В первый раз этого не сделали, потому что она не прошла тест. Для выпуска леопардов есть несколько обязательных условий. Во-первых, хищники должны уметь самостоятельно охотиться. А во-вторых, — они должны избегать человека. Так вот. По второму пункту Багира как раз и провалила экзамен: она заинтересовалась человеком, а значит проявила неосторожность, которая хищнику несвойственна. Теперь учёные надеются, что прошлогодней ошибки Багира не повторит.




Соцсети