Правда ли, что Центр по разведению леопардов в Сочи оказался под угрозой закрытия?

Экология >> 07.03.2019
Правда ли, что Центр по разведению леопардов в Сочи оказался под угрозой закрытия?
А прославился этот Центр, открытый в 2009 году, только спустя несколько лет — в 2014-м. Именно тогда весь мир облетело фото Владимира Путина из этого Центра. На руках у Президента был котёнок переднеазиатского леопарда. Сегодня же говорят, что Центр оказался под угрозой закрытия. Причина — в недостаточном финансировании. От этого страдают и сами животные, и люди.

Восстановлением численности переднеазиатского леопарда, практически истреблённого в дикой природе в 80-х годах прошлого века, в России занялись с 2005 года. Для этого в Нацпарке города Сочи создали Центр по восстановлению этого вида хищников. И через несколько лет после его открытия там уже праздновали появление первого потомства.

Тогда, в 2014 году, Президент распорядился, чтобы леопардов, которых сюда привезли (а набирали их за рубежом из зоопарков), содержали, как положено.

Все несчастья, как говорят, начались после того, как с поста директора сочинского Нацпарка уволили Николая Пеньковского. Пеньковскому удавалось привлекать средства из внебюджетных источников. На них-то и содержались те леопарды, которых когда-то показывали Путину.




Соцсети