В Новороссийске «тает» гора Сахарная голова

Экология >> 19.02.2019
В Новороссийске «тает» гора Сахарная голова
Речь идёт о самой высокой части Маркотхского хребта. В Новороссийске это место — памятное, потому что в войну против фашистов именно здесь была линия фронта. А вообще на этом месте добывают мергель. И, по словам представителей цемзаводов, экологии это не вредит.

Добыча «серого золота» (а именно так называют эту породу), которое используется в производстве цемента, здесь осуществляется в течение 100 с лишним лет. Это сильно изменило внешний вид горы. Раньше такие изменения были практически не видны. Но с течением времени стали всё заметнее. Это очень волнует местных жителей. Они говорят, что вред природе этим наносится просто огромный, и что это усилит ветры.

Со слов экологов, за несколько последних лет высота горы уменьшилась метров на 30, то есть, чтобы было понятнее, это — 5-этажный дом.

В Экологическом совете, работающем при губернаторе Кубани, объясняют, что в настоящий момент там спиливается перевал, а именно — вершина хребта, и идёт горизонтальное выравнивание. И скорость ветра будет зависеть от того, как будут сталкиваться разные потоки воздуха.




Соцсети