В Сочи кипарисам сделали УЗИ

Экология >> 29.01.2019
В Сочи кипарисам сделали УЗИ
А занимались исследованием старейших обитателей «Дендрария» специалисты Никитского ботсада. Крымские учёные привезли с собой в Сочи специальный аппарат, с помощью которого можно изучать аварийность возрастных деревьев огромных размеров.

Прибор позволяет определить степень поражения гнилью внутренней части ствола. Для этого на дереве закрепляют сенсоры. После «сканирования» ствола они направляют информацию специальному устройству. Обработав полученные данные, программа преобразует их и в цветном графическом виде передаёт на монитор. Изучив картинку, специалисты могут даже увидеть, в каком направлении дерево упадёт, то есть предотвратить возможные последствия.

Учёные обследовали в Сочи несколько видов кипарисов — аризонский и крупноплодный. И выбраны были именно эти экземпляры неслучайно. Что касается кипариса крупноплодного, дерево это — одно из самых крупных в России (окружность его ствола — 687 см). И старейшее на Кавказе, потому что ему 137 лет. Возраст, кстати, дал о себе знать: внутри учёные уже обнаружили первые признаки гнили.

Что до кипариса аризонского, то он в свои 72 года выглядит просто великолепно. И даже лучше, чем его сородичи на родине — в США и Мексике.




Соцсети