Сочинским пальмам угрожает новый вредитель

Экология >> 22.01.2019
Сочинским пальмам угрожает новый вредитель
На этот раз курорт оказался на пороге экологической катастрофы из-за южноамериканского мотылька. Именно это насекомое начало уничтожать здесь пальмы. Экзотические деревья на курорте спиливают. И счёт идёт уже на десятки.

Как объясняют специалисты, увидеть южноамериканского вредителя сразу не удаётся. О том, что дерево заражено, становится ясно только тогда, когда личинки бурильщика уже его едят. А всё потому, что насекомое-вредитель прячется внутри ствола и выедает пальму изнутри. Это делают гусеницы, в длину достигающие иногда 8 см.

Людям на эти действия насекомого приходится отвечать химатаками. И там, где дерево обработано, мотыльков не видно. Однако многие из биопрепаратов, в силу того, что Сочи — это город всё-таки курортный, применять здесь запрещено. Кроме того, при химобработке нужно учитывать и близость расположения школ и дошкольных учреждений. В общем, бороться с паразитами в Сочи достаточно непросто. Потому обработку здесь проводят исключительно теми препаратами, которые разрешены. И делается всё это в тёплое время, но не более трёх-четырёх раз в год.

В настоящий момент южноамериканский мотылёк захватил практически всё побережье Чёрного моря — от Сочи и до Сухума.




Соцсети