Для кубанцев издано пособие о правилах поведения при встрече с леопардом

Экология >> 10.12.2018
Для кубанцев издано пособие о правилах поведения при встрече с леопардом
Разработкой методических рекомендаций, как вести себя при встрече с выпущенными в дикую природу леопардами, занимались сотрудники Кавказского филиала WWF. В этой работе им помогали учёные.

Тираж пособий превышает 10 тысяч экземпляров, причём форматы их выпуска — самые разные: от брошюр до постеров и плакатов-баннеров. Информационная кампания охватит 100 тысяч человек, минимум.

В России на Кавказе выпущено на волю пять особей этих хищников. И информация о том, как вести себя, если с ним случайно кто-то встретится, особенно актуальна зимой, потому как леопард может в любой момент появиться вблизи поселений, которые находятся по соседству с Кавказским заповедником. Риск этот возрастает именно сейчас потому, что с наступлением холодов поближе к людям перемещаются копытные животные, а за ними леопард охотится.

Согласно рекомендациям, при встрече с хищником нельзя ни в коем случае спасаться бегством. Это провоцирует леопарда на погоню. Тем более, нельзя к нему подходить или применять силу. Лучшее, что можно в этой ситуации сделать, — это, находясь к хищнику лицом, медленно отступать, всем своим видом показывая, что можно разойтись с миром.




Соцсети