В Сочи в следующий раз на волю выпустят леопардов года через два

Экология >> 06.12.2018
В Сочи в следующий раз на волю выпустят леопардов года через два
Это регулярно делают специалисты сочинского Центра, в котором разводят этих хищников.

Главным критерием отбора претендентов на новый выпуск, по словам специалистов, является то, что животные, во-первых, должны быть разнополыми, а во-вторых, — у них не должно быть между собой родства.

Сейчас на Кавказе в дикой природе живут пять особей переднеазиатского леопарда. Двух самцов выпустили в Кавказский заповедник летом 2016 года. Следующим был самец, которого выпустили туда же летом этого года. Ну и двух остальных — самку и самца — выпустили на волю в Северной Осетии.

Сейчас в Центре по разведению леопардов есть на примете пять хищников, которых, в принципе, тоже можно выпускать. Но произойти это может только не раньше, чем через несколько лет. И только после того, как специалисты убедятся в том, что леопарды эти избегают людей и могут самостоятельно добывать себе пропитание.

Одним из признаков того, что леопард может жить в условиях дикой природы, является его самостоятельность. И она, как правило, наступает, когда хищнику от 2 до 3 лет. Если выпускать позже, ему к новым условиям очень сложно будет адаптироваться.




Соцсети