Кубань может провалить программу утилизации ТБО

Экология >> 11.07.2018
Кубань может провалить программу утилизации ТБО
Сотрудниками краевого Росприроднадзора, по результатам последнего мониторинга, установлено несоблюдение на Кубани территориальной схемы по обращению с отходами.

При 74 объектах, предусмотренных в регионе, фактически работают 89, причём 14 тех свалок, которые есть в схеме, не эксплуатируют вообще. Некоторые и вовсе ликвидированы. Зато имеются почти три десятка мусорных полигонов, которых в территориальной схеме нет. А количество закрытых и до настоящего времени неликвидированных и нерекультивированных свалок достигло 88.

Вызывает тревогу у специалистов и перспектива не выполнить требования, связанные с выбором на Кубани регоператоров, которые должны заниматься отходами. Договоры с ними должны были заключить к маю, но из 11 контрактов, которые предусмотрены схемой, заключён к тому моменту был лишь один.

Больше того, как минимум в трёх районах — Тихорецком, Усть-Лабинском, Мостовском — нет лицензированных полигонов ТКО, то есть требования федерального закона к следующему году могут быть и не исполнены.

Региональный Росприроднадзор намерен настаивать на создании краевой программы, чтобы Кубань профинансировали по линии Минприроды РФ.




Соцсети