В Анапе море стало чище

Экология >> 30.06.2018
В Анапе море стало чище
А всё потому, что побережье очистили от появившихся водорослей. Да и убирать стали гораздо чаще.

Анапу с цветущим морем туристы видеть привыкли каждый год. Местные пляжи запоминаются километрами тины и стойким сероводородным запахом от её гниения. И фото, сделанные уже этим летом, пестрят пейзажами с этой морской растительностью. Отдыхающие даже лепят из неё «снеговиков».

Кто-то не купается в таком море, потому что брезгует. Другие, наоборот, уверены, что водоросли полезны и для кожи, и для суставов. И поэтому радуются им, как дети.

Но сейчас Анапа приятно удивляет. На протяжении уже нескольких дней зловонную жижу заменила чистая вода. Туристы, не первый год здесь отдыхающие с детьми, глазам своим не могут поверить. Ещё вчера, по их словам, здесь было полно водорослей, а теперь всё чисто. Они не перестают удивляться тому, что, оказывается, можно и это убрать.

В мэрии говорят, что убирают пляжи в городе ежедневно, по сменам, то есть с самого утра и до вечера.

Но насколько долго продержится такая чистота — этого сказать не может никто. Если коммунальщикам поможет шторм и заберёт все водоросли в море, то очень может быть, что вода на песчаных пляжах Анапы будет чистой всю оставшуюся часть сезона.

Биологи, в свой черёд, говорят, что раньше, например, вода в Чёрном море начинала цвести в конце июня, а потом ещё и в августе. Теперь же цветёт с июня.

Водоросли, по их словам, есть в Чёрном море везде, а не только в Анапе. Это — проблема всех стран, омываемых этим морем. Здесь же вопрос стоит в другом — в его загрязнении сточными водами. Влияет и туристическая нагрузка. Водорослям, кроме тёплой воды, нужны и азот с фосфором. А этого «добра», из-за сливов в море, здесь с избытком.




Соцсети