ЮНЕСКО может перевести «Западный Кавказ» в статус «объект под угрозой»

Экология >> 30.06.2018
ЮНЕСКО может перевести «Западный Кавказ» в статус «объект под угрозой»
И требует, чтобы к февралю следующего года российское правительство предоставило отчёт по строительству в Сочинском нацпарке и заказнике туристической инфраструктуры.

В этой организации настаивают также на том, чтобы их подробно проинформировали обо всех изменениях, произошедших за последнее время в российском законодательстве, которые касаются «Западного Кавказа» как объекта, относящегося к объектам всемирного наследия. А туда входят Нацпарк и заповедник Сочи.

Больше того, ЮНЕСКО обратилось к правительству России, чтобы оно не разрешало строить в районах, которые прилегают к «Западному Кавказу». И особенно это касается других природных территорий, находящихся под охраной, если такое строительство может негативно воздействовать на объект, причисленный к всемирному наследию.

В случае, если исчерпывающего ответа они не получат или если узнают, что строительство ведётся там без оценки его воздействия на объект, который относится к всемирному наследию, в 2019 году они добавят «Западный Кавказ» в перечень тех объектов, которые находятся под угрозой.

Кстати, на обсуждении данного вопроса во время сессии Комитета российская сторона дала ответ, но ЮНЕСКО он не устроил.

А в российском Гринпис считают, что уже сегодня есть все основания, чтобы перевести «Западный Кавказ» в указанный ЮНЕСКО «позорный список», потому что правительство позволило строить прямо на территории, граничащей с объектом. И любые эксперты, как подчёркивают в Гринпис, расценят это разрешение как такое, что угрожает природе объекта «Западный Кавказ». Однако де-факто, как добавили защитники природы, там уже активно всё застраивают. И тем не менее ЮНЕСКО даёт России шанс, который может оказаться последним.




Соцсети