В Сочи запущена программа бесплатной стерилизации бездомных животных

Экология >> 15.06.2018
В Сочи запущена программа бесплатной стерилизации бездомных животных
Власти курорта её приняли. Уличных собак и кошек, по этой программе, бесплатно простерилизуют или кастрируют. Участниками проекта являются пока что госветлечебницы, но привлечение частных клиник тоже рассматривается.

В настоящий момент волонтёры отлавливают беспризорных животных на городских улицах. Например, недавно в Олимпийском парке им попалась немецкая овчарка, которой примерно года два. И собаку эту кастрировали на муниципальные средства.

Количество собак, которых приютили в центрах содержания в Барановском сельском округе, достигает 600. Всем им проведена стерилизация и все привиты от бешенства.

По словам сотрудников одного из приютов, в настоящий момент, когда к ним обращаются по поводу собак, щенков, как раньше, не спрашивают. Людей больше интересует, кастрирована либо стерилизована ли собака. И это, по словам волонтёров, не может не радовать.

В гордепартаменте по охране природы призывают владельцев промбаз, ресторанов и столовых, а также садоводов-любителей животных, чтобы все они провели стерилизацию своих питомцев и сделали им прививки, потому что животные массово плодятся, а потом оказываются на улице.

Если же эта просьба будет проигнорирована, такие хозяева будут наказаны в административном порядке. Более того, в департаменте даже дают адреса государственных ветклиник, в которых стерилизация животных или их кастрация делается совершенно бесплатно. Так, в Сочи эти клиники находятся в трёх районах: в Центральном — на Пластунской, 78, в Адлерском районе — на Энергетиков, 1 и в Лазаревском — на улице Калараш, 155.

Сочинцы и сами могут отвезти туда безнадзорных животных, чтобы гуманным способом контролировать их численность.




Соцсети