В сочинском Центре восстановления леопарда на Кавказе — пополнение

Экология >> 06.06.2018
В сочинском Центре восстановления леопарда на Кавказе — пополнение
Там практически одновременно окотились две самочки леопарда. Об этом сообщило Минприроды России.

Одна из самок со своим потомством находится в логове. За ними постоянно наблюдают специалисты. По их оценкам, состояние и мамы, и двух её детёнышей — удовлетворительное. Ведут они себя нормально. А та самка, у которой появился один малыш, находится в гроте. И это пространство камерами почти не просматривается. Но достоверно известно, что там, кроме самки, есть и котёнок. До последнего момента укрытия своего она не покидала, оставаясь с детёнышем.

Учитывая трёх котят, которые недавно родились, теперь в Центре насчитывается уже полтора десятка леопардов, а четыре особи подготавливаются к выпуску в естественную среду их обитания.

Программу восстановления на Кавказе переднеазиатского леопарда реализует Минприроды РФ с участием Сочинского нацпарка, а также Кавказского заповедника и WWF. Входят в этот список ещё и Институт экологии Северцова РАН, Московский зоопарк и «Центр природы Кавказа», а помогает всем им Международный союз по охране природы и Европейская ассоциация зоопарков.

Местом обитания переднеазиатского подвида леопарда ранее была территория, протяжённостью от Северного Кавказа и до Красного моря, а также от Босфора до Республики Пакистан. Что касается Кавказа, то здесь хищник этот обитал практически на всей горной территории до 4 тысяч м и в пойменных лесах больших рек. Но после 1917 года разрушилось последнее его убежище, а именно — находящаяся под охраной горно-лесная местность, именуемая «Кубанской великокняжеской охотой». В 1924 году здесь появился Кавказский заповедник, который существует и по сей день, но массово браконьеры орудовали тут ещё все 40-е.




Соцсети