Для аграрного края 705 га свалок – непозволительная роскошь, – Росприроднадзор

Экология >> 24.05.2018
Для аграрного края 705 га свалок – непозволительная роскошь, – Росприроднадзор
Проблема, связанная с утилизацией мусора и с его переработкой, — болезненная для Краснодарского края тема. Причём уже давно. Отсутствие заводов по переработке отходов ситуацию эту только усложняет. Оказалось, что и в использовании вторсырья кубанцы не видят смысла, потому что слишком уж это выходит дорого.

На Кубани 177 свалок занимают 705 га. Эксплуатируются из этого количества лишь 89, остальные — закрыты и не ликвидируются. В госреестр свалок включено лишь 200 га.

Но борьба с мусором всё-таки ведётся: из 74 включённых в территориальную схему свалок утилизировано 14, но 29, которых нет в этой схеме, по-прежнему эксплуатируются. В Росприроднадзоре говорят, что для края аграрного, которым была и остаётся Кубань, использовать под свалки такие огромные площади является «непозволительной роскошью».

Регоператор по обращению с ТКО своей вины в этом не видит. Там говорят, что проблема с невывезенным мусором, действительно, есть, но нужно разбираться с происхождением этого мусора. Оператор отвечает за твёрдые и отходы коммунальные, а к ним не относятся ни строительный мусор, ни ветки, ни шины. Поэтому когда идёт разбирательство с жалобами, выясняется, что на площадку кто-то вывалил строительный мусор. Причём складируется этот мусор в разных местах. Этот мусор, соответственно, никто не оплачивает и не всегда вывозит.

Другой проблемой названо отсутствие завода для переработки мусора. О таком комбинате, строительство которого обойдётся в 23 млрд рублей, говорили в феврале в Москве.

В Сочи перед Олимпиадой закрыли все полигоны, и потому весь сочинский мусор вывозится по другим муниципалитетам. В результате мусором из Сочи заполнены все свалки — до самой Ростовской области.




Соцсети