Советы экспертов по приобретению квартир в новостройках

Коммуникации и технологии >> 13.04.2018
Советы экспертов по приобретению квартир в новостройках

Жилищные вопросы на украинском рынке всегда носили несколько специфический характер. С наступлением мирового кризиса отметился существенный рост спроса на квартиры в новостройках. Именно из-за этого смогли развиться местные строительные компании.

Сегодня каждый житель Украины вполне может купить квартиру в новостройке. Здесь его ожидает сниженная стоимость. Кроме того, если возможность воспользоваться ипотечным кредитованием. Обратите внимание, некоторые финансовые учреждения предоставляют услуги льготного ипотечного кредитования. Рекомендуется ознакомиться с категорией потребителей, которые могут получить льготы.

Анализ рынка

В первую очередь рекомендуется проанализировать рынок. Эксперты советуют сначала просмотреть все строительные компании, изучить их историю, количество завершенных объектов и отзывы. Это позволит вам выбрать несколько застройщиков с положительной репутацией.

После того, как вы окончательно определитесь со строительной компанией, рекомендуется собрать о ней всю информацию, которую только сможете найти в интернете. Также желательно съездить на строительные площадки и в офисы продаж, поговорить с консультантами, получить более развернутую информацию о потенциальном приобретении.

Проанализировать цены вы сможете на этом сайте. DOM.RIA представляет собой перечень всех строительных компаний, и каждого отдельного объекта. Поэтому именно здесь вы сможете провести сравнительный анализ стоимостей, чтобы выбрать наиболее приемлемое для вас предложение.

Знакомство с застройщиком

Как определиться, какой именно застройщик подойдет для сотрудничества? Сделать это можно по следующим показателям:

  1. Учредительная документация. Обычно каждая компания выкладывает отсканированные копии документов на своем сайте. Поэтому чтобы ее изучить, вам не потребуется покидать дом. Сделать это можно будет через интернет.
  2. Лицензия. Именно она дает право на то, чтобы компания занималась строительством. Следует отметить, что лицензия получается на каждый объект в отдельности, поэтому ее следует читать внимательно, поскольку она может относиться совсем к другому жилому комплексу.
  3. Проектная документация. Опять-таки она относится к каждому отдельному объекту. В ней вы сможете ознакомиться с финансовой отчетностью, планировками квартир и многими другими полезными для покупателя сведениями.

Если вы сомневаетесь, что сможете самостоятельно изучить документы строительной компании или отдельного объекта, обратитесь за помощью к юристам. Квалифицированная помощь не обойдется дорого, тем более, если вы планируете всю остальную работу выполнять самостоятельно, а поддержка вам требуется только в отношении юридического сопровождения сделки.

Договор

При покупке квартиры в новостройке эксперты рекомендуют подписывать только договор долевого участия, но никакие другие документы. Вам могут предложить инвестиционный или предварительный договор. Но если вы соглашаетесь на такую сделку, проверили историю и репутацию компании, в данном случае обязательно нужно привлечь к помощи специалиста. С ДДУ вполне можно разобраться самостоятельно.

Перед подписанием договора:

  • Внимательно изучите все его условия, в особенности – обязанности застройщика. Просмотрите сроки сдачи, стоимость и все остальные сведения, которые могут показаться вам полезными;
  • Если вы не разбираетесь в юридической или строительной терминологии, рекомендуется сфотографировать условия договора, либо взять домой на изучение копию этого документа. Вас никто не обязывает подписывать договор сразу после прочтения. Любая строительная компания обязательно пойдет вам навстречу, если вы захотите разобраться в юридической части, и немного подождет с подписанием.

Иногда предлагают подписать договор купли-продажи с рассрочкой платежа. Но в данном случае государственная регистрация этого документа не проводится. Поэтому вы будете защищены только уставом самой компании, которая в любой момент может обанкротиться. Также если застройщик предлагает подписать именно такой договор, то он не хочет брать на себя лишние обязательства. Поэтому в данном случае рекомендуется отказаться от покупки.

Если в сделке принимает участие третье лицо, брокер или другой партнер строительной компании, обязательно следует проверить его полномочия. Может оказаться так, что строительная компания ответственно и добросовестно подходит к выполнению своей работы, однако брокер – мошенник. В данном случае вы отдадите средства человеку, который не имеет никакого отношения к застройщику. Всегда следует проверять партнеров строительной компании, особенно, если вы планируете подписывать с ними договор, либо выполнять любые другие действия, включая передачу средств.






Соцсети