От чего зависит качество связи в Краснодаре

Коммуникации и технологии >> 10.04.2018
От чего зависит качество связи в Краснодаре
Плотность застройки и всё возрастающая численность населения привели к тому, что в Краснодаре операторы связи регулярно должны расширять свои сети и время от времени их перестраивать. Осложняет процесс модернизации законодательство и радиофобия жителей.

При этом зона покрытия сети, которая приведена на сайтах операторов, основана на компьютерном моделировании, а оно не учитывает тех факторов, которые отрицательно влияют на радиоволны. В зоне радиопокрытия (включая места приёма) связь иногда ухудшается, прерывается или возникают помехи. А влияет на это застройка и особенности рельефа.

В последнее время уменьшилось количество письменных жалоб краснодарцев на связь. Это сообщили в мэрии. Например, в этом году жалоб граждан на плохое качество сотового сигнала не поступало вовсе.

Возрастающее количество абонентов и ежегодно удваивающийся трафик заставляют сотовых операторов увеличивать число базовых станций.

Трафик в 4G уже превышает объём передачи данных по 3G. И поэтому требуется наращивать показатель пропускной способности. Также операторы сами стимулируют спрос, заинтересовывая клиентов выгодными предложениями. Из-за этого необходимо активно развиваться и заниматься строительством сетей. В Краснодаре, к примеру, у некоторых операторов количество базовых станций исчисляется сотнями, но это число нужно увеличить процентов на 20, минимум.

На качество связи в Краснодаре, кроме роста трафика, влияют ещё и другие факторы, в частности, застройка и связанный с этим прирост населения. Но места, на которых можно размещать базовые станции, ограничены, а в момент планировки новых районов или жилкомплексов технические нужды «связистов» чаще всего никто не учитывает.




Соцсети