Что может делать кондиционер?

Коммуникации и технологии >> 29.09.2017
Что может делать кондиционер?

Чтобы нормально разобраться в том, какие именно функции может выполнять кондиционер, для начала нужно разобраться с тем, что из себя в принципе представляет процесс кондиционирования. Кондиционирование – это создание и поддержание должных микроклиматических показателей в помещении с целью достижения максимального комфорта для пользователя. Все функции, которые может выполнять кондиционер, можно разделить на основные и второстепенные. Основные параметры могут осуществляться всеми без исключения устройствами, представленными на NanoSplit.ru. Второстепенными же может похвастаться далеко не каждая модель. Теперь обо всем по порядку.

Понижение температуры воздуха в комнате

Эта функция является одной из основных. Ради нее в большинстве случаев устройство и приобретается. Все современные кондиционеры способны охлаждать воздух с настолько точным соблюдением температурных норм, что реальная разница между отметкой на термометре и на пульте устройства заметна не будет в принципе. Стоит отметить, что в режиме ночной работы устройства автоматически немного повышают эту температуру и несколько снижают интенсивность своей работы. Это объясняется отсутствием мышечной активности у человека во сне, а соответственно, завышением показателей комфорта.

Повышение температуры воздуха в комнате

В холодное время года техника климатического контроля также может быть полезной. В определенных условиях практически все модели могут не только охлаждать, но и нагревать воздух в комнате. Проблема заключается в том, что все устройства по-своему ограничены в своих возможностях, и перестают функционировать, когда температура на улице опускается до определенной отметки. У инверторных моделей эта отметка находится на уровне минус десяти-двадцати градусов, а у неинверторных – на уровне минус двух-пяти. Если включить устройство при более низких показателях – это грозит поломкой вплоть до безвозвратного выхода кондиционера из строя.

Очищение воздуха

Многие жители мегаполисов уже настолько привыкли дышать грязным и пыльным воздухом, что не замечают этого. Тем не менее, чистый воздух в помещениях является залогом хорошего самочувствия, а также крепкого здоровья. Никому не покажется приятной перспектива дышать пылью, сажей или грязью, а также чувствовать в помещении затхлость и неприятные запахи. Именно поэтому все без исключения современные сплит-системы оборудованы фильтрами, обеспечивающими качественную очистку воздуха от всех посторонних примесей.

Вентиляция

Даже если температура и влажность воздуха поддерживаются в идеальном состоянии, никто еще не отменял необходимости в вентилировании помещения. Именно такую функцию также способны выполнять все без исключения сплит-системы. По сути, в тот момент, когда непосредственно осуществляется нагрев или охлаждение, вентиляция производится автоматически. В тот момент, когда температура достигает оптимального показателя, устройство перестает работать на изменение этого показателя, и продолжает просто вентилировать комнату.

Осушение воздуха

В определенных ситуациях в жилых (и не только) помещениях влажность может увеличиваться в зависимости от нескольких факторов. К таковым могут относиться и особенности климата, и большое количество емкостей с водой. Повышенное содержание влаги в воздухе в любом случае не приведет ни к чему хорошему. На себе это прочувствуют и люди (у страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями это проявится в первую очередь), и детали интерьера (высокая влажность способствует образованию плесени и других грибковых колоний). Именно поэтому многие сплит-системы оснащены специальными устройствами, устраняющими излишки влаги из воздуха и выводящими их на улицу.

Увлажнение воздуха

Проблема излишней сухости является не такой актуальной, как проблема излишней влажности, однако игнорировать ее также нельзя. С ней наиболее часто сталкиваются жители крупных городов, особенно, в засушливом климате. Низкое содержание влаги в воздухе моментально отражается на самочувствии человека, который на первых парах даже не понимает, в чем проблема.

Ионизация воздуха

Эта дополнительная функция в данный момент становится все более и более популярной. Ее суть заключается в том, что особый фильтр постоянно вбрасывает в окружающее пространство определенное количество ионов серебра. Эти микрочастицы необычайно положительно сказываются на текущем самочувствии человека, а также на состоянии его иммунной системы (при длительном использовании). Они не имеют никаких противопоказаний, и не наносят никакого вреда организму. Технику с ионизаторами часто устанавливают в детских комнатах или в больничных палатах.






Соцсети