Как почистить сплит-систему?

Коммуникации и технологии >> 22.08.2017
Как почистить сплит-систему?

Климатическая техника способна в жаркое время года дарить нам прохладу, а в холодное – поддерживать тепло в доме. На этом полезные функции сплит-систем не заканчиваются. Так, в каждом приборе есть фильтры, которые очищают воздух от пыли, пыльцы растений, спор грибов, шерсти домашних питомцев и других микрочастиц. Со временем все это оседает на стенках внутреннего блока и на сетке фильтрующих элементов. Для того чтобы кондиционер хорошо очищал воздух, необходимо регулярно проводить его чистку.

Особенности чистки сплит-системы

Основной вопрос, который интересует пользователей климатической техники, это как часто нужно чистить кондиционер. Периодичность зависит от нескольких факторов:

  • как часто используется сплит-система;
  • ее назначение;
  • мощность работы прибора.

Когда кондиционер используется только летом в очень жаркие дни в доме или офисе, то достаточно осуществлять его чистку раз в год. Те сплит-системы, которые работают круглосуточно длительное время (от 6 месяцев и более), нужно чистить дважды в год. Технику, эксплуатируемую весь год, рекомендуется чистить раз в квартал.

В зависимости от состояния климатического оборудования, почистить его можно своими усилиями. Когда же появляются проблемы в работе, а обслуживание не осуществлялось давно, то для этого лучше пригласить работника сервисного центра, например, заказать услуги специалиста на сайте golden-split.ru.

Когда нужна чистка сплит-системы?

Проводить обслуживание кондиционера можно по календарному графику, а можно с учетом обстоятельств. Существуют некоторые признаки, которые свидетельствуют о том, что пора чистить климатическую технику:

  • ухудшается состояние микроклимата в помещении;
  • трудности работы при скоплении пыли;
  • снижение КПД из-за нарастания загрязнений на теплообменнике;
  • увеличение воздушного сопротивления;
  • появление неприятного запаха, исходящего от кондиционера;
  • увеличение расхода электроэнергии;
  • покрытие льдом некоторых магистралей;
  • прибор стал шумно работать.

Заметив эти или другие проблемы в работе сплит-системы, пора заняться ее чисткой. Для этого нужно выделить время, подготовить вспомогательные инструменты и средства. Кроме фильтров, нужно очищать и другие части кондиционера, что производится поэтапно.

Очищение фильтров

Прежде чем приступить к чистке климатической техники, необходимо отключить ее от электропитания. На пол стоит постелить пленку или бумагу, чтобы на нее сыпалась грязь, которая появится при разборе прибора. Соблюдая инструкцию по эксплуатации, нужно осторожно извлечь крышку кондиционера, потом защитную сетку, после чего достать фильтр из внутреннего блока – плоский или барабанный, в зависимости от модели.

Чистка фильтров очень простая. Сначала их очищают щеткой или пылесосом, вытягивая микрочастицы. Затем их промывают под струей проточной воды – холодной или комнатной температуры. Горячая вода или воздух не подходит для этого, так как это может привести к деформации каркаса или отдельных элементов. Когда фильтр просушится, его нужно установить на прежнее место.

Чистка внутреннего блока кондиционера

Различного рода загрязнения нужно очищать в теплообменнике-испарителе. В этой части прибора находится много трубок, по которым перемещается фреон. Для их чистки изнутри используется пылесос, тонкие щеточки либо кисти. Также нужно снять пыль, скопившуюся в пространстве между трубками. Обнаружив следы коррозии на теплообменнике, лучше за помощью обратиться в сервисный центр.

Нередко жирные пятна и пыль оседает на вентиляторе испарительной части сплит-системы. Поскольку это хрупкий агрегат, не стоит его чистить самостоятельно. Качественную чистку вентилятора без повреждений смогут произвести только мастера по обслуживанию климатического оборудования.

Очищение компрессора

Компрессорный блок находится вне помещения. Обычно он крепится на внешней стене здания, поэтому чистка этой части осложняется ее размещением на улице. Максимум, что можно сделать в таком случае самостоятельно, это промыть внешний блок водой. Следует помнить, что перед этим нужно отключить прибор от электросети. После этого можно щеткой снять налипшую грязь и пыль, а потом омыть компрессорную часть водой из шланга, насколько это возможно. Для того чтобы разобрать прибор и прочистить все его внутренние элементы, нужно пригласить мастера.

Когда все элементы сплит-системы очищены, их нужно просушить. Лишняя влага может нанести вред кондиционеры, поэтому каждую часть и деталь нужно протереть сухой тканью, убрав лишнюю влагу. После этого можно подключать прибор к энергопитанию и проверить его работу. После чистки, без пыли и других загрязнений он будет работать в несколько раз лучше.






Соцсети