Жизнь краснодарцам облегчит умная техника

Коммуникации и технологии >> 21.06.2017
Жизнь краснодарцам облегчит умная техника
Речь об автоматической системе по учёту данных счётчиков, которая самостоятельно отправляет их показания управляющей компании. Это позволит избегать ошибок, совершаемых жильцами в момент отправки данных. То же касается и ошибок в квитанциях коммунальных служб.

Ни в счётчиках, ни в их установке нового ничего нет. Всё, что требуется для интеграции в работающую в автоматическом режиме учётную систему, — наличие радиомодема либо импульсного вывода, то есть модем и счётчики соединяют несколько проводов.

Один модем может одновременно объединять 6 счётчиков, что сэкономит деньги на покупку оборудования. Передача информации осуществляется по базовым станциям с 15-километровым радиусом покрытия. На сервере будут точные данные расхода электроэнергии или воды. И просмотреть их смогут и коммунальщики, и сами жильцы. Система эта не нова, она успешно используется в Москве, в Петербурге, в Ростове и ещё в нескольких городах. А то, что быстро она не распространилась, объясняется тем, что на всё это нужны средства.

Для пенсионера и 100 рублей — деньги. За новый счётчик нужно отдать 500-600 рублей, отдельно нужно проплатить его установку и монтаж. В это всё и упирается. Выход видят в том, что активу дома нужно вместе с управляющей компанией просто решить поставить новые счётчики. А сделать это можно путём софинансирования либо за средства, собранные на текущий ремонт дома.

Подобную систему давно и достаточно успешно применяют в Краснодаре. С ней специалисты дистанционно контролируют работу 2,5 тыс. лифтов. Этаж, на котором застрял лифт, закрыты ли у кабины двери, кто находится внутри — всё это они узнают онлайн. Информация о неисправности тут же поступает диспетчеру.





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Соцсети