Вебинары: неотъемлемая составляющая жизни современного человека

Коммуникации и технологии >> 25.03.2017
Вебинары: неотъемлемая составляющая жизни современного человека
21 столетие – время Интернет-коммуникаций, а также постоянного совершенствования навыков и знаний. При этом сегодня большое распространение получило виртуальное общение, одной из форм которого являются вебинары. Благодаря таким мероприятиям преподаватели имеют возможность дистанционно обучать учеников, а учащиеся в свою очередь получают необходимые им знания в режиме онлайн.

Что такое вебинар?


Вебинар – это тренинг либо семинар, организованный в режиме реального времени. Так, проведение вебинаров дает ученикам возможность получать консультации преподавателей и вести общение с другими участниками занятий, не покидая при этом пределов собственной комнаты. Ведь для онлайн мероприятий необходимо иметь всего лишь персональный носитель, подключенный к сети Интернет. По сути же своей вебинар - та же лекция, включающая в себя последовательные доклады, наглядные пособия, слайды. Лектор взаимодействует с аудиторией, отвечая на задаваемые вопросы и помогая усвоению материала.

Необходимость онлайн семинаров


Вебинары – идеальный инструмент для крупных корпораций. Ведь для успешной и продуктивной деятельности, предприятия – гранды должны постоянно совершенствовать знания своих сотрудников и передавать информацию о своей продукции и услугах по всему миру. Онлайн семинары важны и для тех организаций, сотрудники которых работают дистанционно и удалены географически. Также данная форма общения незаменима для авторов обучающих курсов и тренеров, а еще для тех, кто оттачивает свои профессиональные навыки, и стремиться освоить новые горизонты. В течение лекции студенты получают качественный материал, а сам процесс общения способствует активному усвоению информации.

Платформа для онлайн семинаров


Важной составляющей при организации онлайн мероприятий является выбранная вебинар платформа. Среди показателей выбора значатся:
  • Стабильность: безупречная связь обеспечит бесперебойное общение лектора и участников;
  • Удобство: понятный интерфейс, простые опции - залог успеха занятия;
  • Масштабируемость: необходимо знать точное количество участников приглашенных на семинар;
  • Стоимость: цена вебинара зависит от ряда аспектов (количество спикеров и слушателей, цена аренды виртуальной комнаты, техническая поддержка…).

Нюансы проведения


Среди основных требований успешного проведения онлайн мероприятия можно выделить:
  • своевременный запуск семинара;
  • оперативная обратная связь;
  • предусмотренные перерывы.
Так, затягивать мероприятие часа на 4-ре не имеет смысла, лучше всего рассчитать продолжительность конференции не более чем на 2 часа.

Платно/бесплатно


Безусловно, платные семинары посещает заинтересованная публика, требующая подачи качественных услуг, но бесплатный вебинар является «мостиком» к платному мероприятию. Ведь зачастую прослушав ценную, интересную информацию многие слушатели становятся завсегдатаями платных занятий.

Организация вебинара


Но как организовать вебинар юридически правильно? Так среди рекомендаций координатора «Центра управления законом» Владимира Беляева надо выделить:
  • заключение договора с одной из систем приема онлайн платежей;
  • знать права: автор может делать со свои вебинаром что захочет, но при заключении договора, часть оговоренных в нем прав переходит к клиенту;
  • знать, что работать разрешается по договору комиссии, а также по договорам оказания услуг и сублицензионным договорам.
И главное в случае отказов от проведения вебинаров лучше всего договариваться, а не доводить дело до суда.




Соцсети