В 2017 году по Краснодару будут ездить большегрузы без водителей

Коммуникации и технологии >> 08.12.2016
В 2017 году по Краснодару будут ездить большегрузы без водителей
Летом 2017 года некоторые рейсы Москва-Краснодар будут осуществляться грузовиками-беспилотниками. Это, по мнению авторов проекта, сэкономит топливо и уменьшит амортизацию. А эксперты считают, что беспилотные технологии снизят число аварий. Но вряд ли от беспилотников будут в восторге водители-дальнобойщики, ведь тогда они вынуждены будут искать работу.

По словам представителей транспортной компании, которая намерена заниматься грузовиками-беспилотниками, пока в месяц будут совершать рейсы в Краснодар от пяти до десяти 20-тонных фур. Хотят протестировать именно огромные машины, чтобы посмотреть на экономический эффект. Если компанию это устроит, то с 2018 года количество грузовиков увеличится вдвое.

Для начала компания хочет переоборудовать беспилотным устройством 40 грузовиков — по 20 мало- и крупнотоннажных фур. Один такой комплекс стоит около 3 тысяч долларов. Чтобы полностью переоборудовать автомобиль, включая установку комплекса, нужно от 250 до 300 тысяч рублей. А пока собирают заявки от российских и зарубежных разработчиков. Тестировать беспилотники начнут уже в апреле.

Беспилотники будут двигаться по трассам с отбойниками разделения автомобильных потоков. В Краснодарском крае такими трассами являются федеральные. Сначала на месте водителя будет оператор, но управлять большегрузом он не будет. В его задачи входит контроль за ситуацией.

Управление ГИБДД ГУ МВД РФ по Краснодарскому краю ситуацию не комментирует. По словам Михаила Михеева, который возглавляет Союз транспортников Кубани, возможно, беспилотники, и правда, будут более безопасными, более эффективными и экономически целесообразными, однако какие-то прогнозы, как сказал Михеев, пока делать рано.




Соцсети