Власти Кубани требуют обеспечить все сёла и станицы края качественной связью и Интернетом

Коммуникации и технологии >> 25.12.2015
Власти Кубани требуют обеспечить все сёла и станицы края качественной связью и Интернетом
Вице-губернатор Кубани Сергей Алтухов поставил перед руководством операторов сотовой связи задачу: обеспечить качественным покрытием мобильной связи и доступом в Интернет все населённые пункты края.

По словам вице-губернатора, сегодня у свыше 350 сёл и станиц края отсутствует качественная связь. И Алтухов считает, что это негативно влияет на жизнь жителей и на их безопасность. Он подчеркнул, что у каждого кубанца, независимости от того, где он живёт, должна быть возможность перезвонить своим родным, вызвать, если нужно, «скорую» или позвонить в какое-либо госучреждение. Связь Алтухов назвал тем благом современной цивилизации, которое должно быть доступно каждому. Но эта возможность пока есть не у всех.

На что в компаниях отметили, что не выгодно, с экономической точки зрения, обеспечивать небольшие населённые пункты базовой станцией или волоконно-оптической линией передач, поскольку инвестиции нужны крупные, а окупаются подобные проекты десятками лет.

Алтухова такое объяснение не устроило. Он настаивает, чтобы занялись поиском путей решения вопроса, а не зацикливались на деньгах. Вице-губернатор предлагает объединить усилия с другими компаниями, изучить опыт, к примеру, Ленинградской области. А там операторы совместно прокладывают магистральные линии связи, а потом делают ответвление к конечному потребителю. В других российских регионах пользуются существующей инфраструктурой ЛЭП. И власти Кубани готовы оказать содействие в переговорах с энергетическими компаниями.

Тогда операторы стали жаловаться на сложности, которые у них возникают при попытке получить разрешение на строительство. Они утверждают, что на само строительство базовых станций связи у них уходит полтора месяца. А бумаги на это они ждут полтора года, что негативно сказывается и на скорости развития связи, и на бизнесе.

Алтухов поручил главе краевого департамента архитектуры Юрию Рысину, чтобы его управление посодействовало компаниям при прохождении ими необходимых процедур согласования документов.




Соцсети