В следующем году Кубань будет полностью "затянута" в сеть 4G

Коммуникации и технологии >> 30.12.2014
В следующем году Кубань будет полностью
После снятия всех ограничений, связанных со строительством на Кубани сетей 4G, сотовые операторы "большой тройки" (МТС, "Билайн" и "Мегафон") активизировались. Беспроводные сети "четвёртого поколения" компания "Билайн", к примеру, планирует запустить в Краснодарском крае на следующий год. В этом с ней совпадают и планы МТС. Только компания "Мегафон" находится в преимущественном положении — ей намного раньше разрешили строить на территории региона высокоскоростные сети 4G. Этот оператор, однако, — не исключение: он тоже работает в направлении расширения собственного частотного диапазона, отведённого для сетей LTE. Так что, со следующего года всем стоит установить новый аккумулятор к сотовому телефону, чтобы заряда хватало на дольше времени пользования Интернетом.

Об этих планах ведущих мобильных операторов стало известно из организованного агентством "TelecomDaily" совещания, на котором обсуждались перспективы развития в Краснодарском крае LTE-сетей. Причём оператор "Билайн" запустил этот стандарт сети ещё в прошлом году в Республике Адыгея, а со дня на день готовится запуск и в Ставрополье.

Относительно МТС, то эта компания только думает запускать сеть 4G в Краснодарском крае, однако все разрешительные документы на спектр частот 1800 МГц у неё имеются. "Мегафон" также прорабатывает этот диапазон частот, учитывая наложенные на данный диапазон обременения.

Как известно, комиссия по радиочастотам в конце прошлого года позволила процесс развертывания LTE-сетей в частотном диапазоне 1800 МГц, однако выдвинула условие покрытия этой сетью всех лицензионных территорий оператора на протяжении пяти лет, причём охвачены должны быть поселения, численность жителей которых превышает десять тысяч человек.

Развитие 4G-сети на сегодняшний день является приоритетным направлением буквально для всех мобильных операторов. Но это не говорит о том, что все они напрочь откажутся от 3G-стандартов, потому что по-прежнему большая часть кубанцев использует устройства, которые поддерживают сети предыдущего поколения. Однако, по словам специалистов, "рывка в 3G уже не будет".

По информации, имеющейся у операторов сотовой связи, сегодня наблюдается рост удельного веса устройств с поддержкой 4G. Так, компания Ericsson прогнозирует на Кубани 50-процентное проникновение смартфонов, поддерживающих 3G и 4G-сети, уже в этом году.




Соцсети