До 2017-го года “Краснодар Водоканал” модернизирует системы городского водоотведения и водоснабжения

Коммуникации и технологии >> 29.01.2014
До 2017-го года “Краснодар Водоканал” модернизирует системы городского водоотведения и водоснабжения
29-го января представители “Краснодар Водоканал” сообщили, что ближайшее время они запустят проект, который будет направлен на модернизацию систем городского водоотведения и водоснабжения. Для реализации этого проекта потребуется больше 215-ти миллионов рублей, источником которых станут платы за подключение к инженерным сетям. Полная модернизация завершится в 2017-м году.

Программу, которую создали работники “Краснодар Водоканал”, уже утвердили в Городской Думе кубанской столицы. В документах указывается, что за три года организация проложит примерно одну тысячу погонных метров современных сетей водоснабжения. Также к 2017-му году больше 2,5 тысяч погонных метров старых сетей будут реконструированы.

В проекте также указано, что организация переведет в автоматизированный режим три насосные станции. Благодаря этому уменьшится потребление электроэнергии, а также увеличится оперативность управления этими объектами. Сотрудники “Краснодар Водоканал” провели специальные расчеты, по результатам которых выяснилось, что ввод в эксплуатацию нового оборудования приведет к значительной экономии (по их расчетам 110 тысяч рублей).

Согласно этой инвестпрограмме реконструкция должна произойти во всей системе водоотведения, которая работает на территории административного центра Кубани. В первую очередь должны провести работы, которые будут направлены на обновление ГФК (главного факельного коллектора). При реконструкции будут использовать специальные материалы, которые увеличат пропускную способность коллектора и срок полезного использования. Примерно 5 тысяч погонных метров напорных сетей реконструируют. Благодаря этому у новых абонентов появится возможность присоединения к водоснабжающей сети.

К 2017-му году должно повыситься качество очистки всех сточных вод. В прошлом году примерно 20% сточных вод, которые поддавались очистке, не отвечали санитарным нормам. До 2016-го года это показатель должен уменьшиться до 18-ти %.

“На данный момент есть 17 показателей, по которым определяют качество очищенной сточной воды – говорит представитель “Краснодар Водоканал”. – Каждый год мы проводим лабораторный мониторинг, результат которого показывает, что качество большой части очищенных сточных вод не отвечает требованиям”.

В программу также заложены мероприятия, которые направлены на реконструкцию системы аэрации. Благодаря этому поднимется качество биологической очистки сточных вод. Работы, которые направлены на реконструкцию, пройдут на двух комплексах ОСК (очистных сооружений канализации). Первый из них находится на въезде в кубанскую столицу по Елизаветинскому шоссе, что касается второго, то он находится на расстоянии примерно 13-ти километров от ОСТ по Елизаветинскому шоссе.

До конца 2017-го года уменьшится уровень потери воды в сетях примерно на 0,5 п.п. (8,5%). Произойдет это после того, как на всех водопроводных насосных станциях внедрят оптимальный режим работы с применением различного энергосберегающего оборудования, а также после реконструкции и замены водоотводов.

В настоящий момент в эксплуатации “Краснодар Водоканал” находится десять водозаборов. Их средняя производительность составляет 207 тысяч кубометров за одни сутки или 76 миллионов кубометров в год (показатели за 2012-й год).




Соцсети