Виктор Мужненко: жизненный путь и допущенные ошибки

Коммуникации и технологии >> 06.07.2019
Виктор Муженко

Родился Мужненко Виктор на Житомирщине. В 80-х годах он стал выпускником Ленинградского военного училища. И практически сразу же попала в мотострелковый взвод в Закавказье, став его командиром. Через несколько лет Виктор Муженко уже командовал батальоном. Вначале 90-х он перешел в Прикарпатский военный округ, где занимался психологической и моральной подготовкой офицеров.

Одновременно с назначением Мужненко поступил и в Академию ВСУ, после окончания которого его перевели в штаб на должность заместителя командира. Спустя четыре года он занял место начальника штаба, а потом – заместителем командира дивизии.

В 2003 году Мужненко отправился в Ирак, где вошел в состав миротворческой армии. После того как в 2004 году Виктор вернулся, он практически сразу же поступил в Национальную академию обороны, выбрав такое направление, как подготовка специалистов стратегически-оперативного уровня.

После чего он отдал предпочтение Сухопутным войскам. Его потребовалось всего несколько лет, чтобы стать командиром одного из армейских корпусов. Еще через пару лет Мужненко занял место заместителя начальника ГШ ВСУ. Кстати, в этом же году Мужненко получили и новое воинское звание – это генерал-лейтенант.

С 2012 года до 2014 года Мужненко входил в состав Партии регионов, занимая весомую должность в областном совете Житомира.

Квартирный скандал

С Генерального штаба Виктора уволили в конце 2013 года. Причиной этого стало то, что Мужненко вместе с другими руководителями и высшими чинами предоставляли элитное жилье родственникам за счет государства. И все это происходило в тот момент, пока обыкновенные военные не могли получить и обычную квартиру.

Только за 2013 год было выявлено около 40 случаев. Что же касается Мужненка, то у него в распоряжении было три квартиры. Но при этом поставить точку в «квартирном» расследовании не получилось.

Кардинальные изменения

Благодаря действиям и.о. Турчинова Мужненко не только смог в 2014 году вернуться в армию, но и получить несколько новых званий. Но уже через несколько месяцев Виктора уволили. Основная причина – это события, которые произошли под Иловайском.

Но эти события нигде не афишировали. И лишь в 2017 году против него начали предпринимать определенные действия. Это спровоцировало то, что по вине Мужненко произошел пожар на одном из складов боеприпасов, который располагался в Калиновке.






Соцсети