Природные ЧП в Сочи предупреждают с помощью электронных технологий

Коммуникации и технологии >> 03.03.2019
Природные ЧП в Сочи предупреждают с помощью электронных технологий
Подсчитано, что на ликвидацию стихийного бедствия тратится в 30 раз больше средств, чем на его предупреждение, ведь природное ЧП мало ликвидировать. Нужно ведь ещё выплачивать компенсации тем, кто пострадал, проводить неотложные аварийно-восстановительные работы и, пусть временно, но размещать людей, готовить или покупать им жильё.

А на профилактику ЧС существуют даже способы сокращения затрат. И в этом помогают современные технологии. В МЧС формируется электронная база сценариев возможных ЧП, которые связаны с подтоплениями. Для территорий создают электронные паспорта, проводят расчёты, моделируют обстановку с последующей её визуализацией при помощи 3D-технологий.

Например, цифровые технологии помогли обнаружить угрозу подтопления территории в одном из населённых пунктов, которое расположено в окрестностях Сочи, и выстроить модель развития ситуации. Информация об этом была доведена до руководства Адлерского района. И благодаря спасателям, сотрудникам Росгидромета и Федерального агентства водных ресурсов была проведена расчистка русла реки у моста, что предотвратило потоп.




Соцсети