В Сочи представили первый российский солнцемобиль

Коммуникации и технологии >> 21.06.2018
В Сочи представили первый российский солнцемобиль
И правда, где как не на самом солнечном курорте испытывать машину, которая вместо бензина использует солнечную энергию? Да и по внешнему виду такой автомобиль больше похож на катер.

По словам разработчиков, а ими стали студенты и аспиранты Петербургского политеха, эта форма так и называется — «катамаран». И выбрали её конструкторы неслучайно, потому как там легко могут разместиться элементы, которые необходимые для такого автомобиля, в том числе и 4 кв. метра солнечных батарей. И аэродинамику они, кстати, тоже расхваливают.

Материал корпуса солнцемобиля, как и некоторых элементов ходовой части, — это углепластик. Его часто применяют в авиации и в военной технике. Весит такая машина 200 кг, при этом движется без шума. В солнцемобиле есть автоматическая поддержка оптимальной скорости, а в кабине — система видеонаблюдения. И данные его передаются в режиме онлайн. При этом безопасность водителю гарантируется стальной пространственной рамой.

Для Сочи, естественно, этот транспорт — идеален, ведь тогда и на бензин не надо будет тратиться. После того, как пройдут соревнования в США, первый солнцемобиль российской сборки станет историей. А разработчики-студенты намерены создать его улучшенную модификацию. О том, чтобы пустить своё изобретение в массовое производство, ребята пока что не задумывались, ведь стоимость солнечных батарей сейчас тоже многим не по карману. Но прогресс движется вперёд, и, кто знает, возможно, в недалёком будущем по нашим дорогам будут ездить машины не на бензине, а на солнечных лучах. Пусть даже и похожи они будут на катамараны...




Соцсети