В Краснодарском крае хотят менять структуру МСБ

Бизнес >> 11.12.2017
В Краснодарском крае хотят менять структуру МСБ
Регион, по словам его главы Вениамина Кондратьева, входит в пятёрку лидеров в России по количеству работающих малых предприятий. В МСБ Кубани занято около 800 тысяч жителей региона, а доля МСП в ВРП составляет 33%, тогда как по стране она не превышает и 20%.

В настоящее время в торговле и в сфере услуг занято на Кубани 70% общего количества предпринимателей. И это губернатор считает «явным перекосом», ведь страдают остальные отрасли. И хотя Краснодарский край, как отметил Кондратьев, — регион, который является курортным, здесь заняты развитием промышленности, но участвует в этом почему-то лишь крупный бизнес.

Что касается бизнес-климата в регионе, то по-прежнему кубанские предприниматели жалуются на то, что их слишком часто проверяют контрольно-надзорные органы, чем не дают работать. Испытывает бизнес и проблемы в части земельных и имущественных отношений. Помимо этого, не прекращаются их жалобы в адрес правоохранительных органов, в том числе на уголовное преследование. Не устраивают бизнес-структуры и субъекты естественных монополий.

Благоприятная деловая среда является, как известно, основным фактором, от которого зависит развитие бизнеса и в регионах, и по стране в целом. И если это не будет сделано, не помогут ни льготы предпринимателям, ни гранты. В результате создания благоприятной деловой среды значительно улучшится экономика края.

Кризис в экономике стал серьёзным испытанием для предпринимателей, которым пришлось столкнуться и с девальвацией рубля, и с ростом ставок по кредитам, и с падением доходов населения. Всё это не могло не сказаться на бизнесе и на финансовом его благополучии.




Соцсети