Модные платья по технологии валенок

Бизнес >> 24.01.2013
Модные платья по технологии валенокКраснодарка Наталья Чердеева научилась делать платья по технологии валенок.

Шитьем она занимается уже более двух десятков лет, свою тысячу платьев уже сшила, а еще - около двухсот новогодних костюмов зайцев, снежинок и ежей, когда-то даже шила игрушки и создавала украшения.

Однажды, побывав в Италии, увидела необычные наряды у местных модниц - сбитые из шерсти платья и пиджаки. Взяла увиденное на заметку и более полугода дома приноравливалась к технике, добиваясь, чтобы ткань была идеальной.

И наконец-то, уже в этом году, Наталья изготовила первое платье по уникальной технике. Как только продала его, за валяными изделиями выстроилась очередь. Сегодня в ее блокноте очередь расписана на несколько месяцев вперед.

Мы застали Наталью за изготовлением очередного шерстяного шедевра. В просторной комнате расстелен плотный ковер, мастерица разложила грубые нити шерсти поверх полотна. Чтобы платье сминалось, а его основа не рушилась, толщина валяной ткани должна быть полсантиметра.

- Но на выходе шерсть сжимается, поэтому желаемый исход я увеличиваю в три-четыре раза и укладываю шерсть толстым слоем в несколько сантиметров, - рассказывает Наталья Чердеева. - Потом покрываем заготовку сеткой и замыливаем.

По словам швеи, эти платья не предназначены для ежедневной носки: они очень хрупкие.

- Ну теперь, собственно, валяем. То есть в разных направлениях трем, трем и трем полотно, - рассказывает Наталья, не отвлекаясь от работы. - Существует золотое «правило ста раз». Если каждый участок полотна потереть рукой сто раз, то оно сваливается.

Потом сушка, и - готово. Процесс валяния материала для одного платья может занять более 12 часов. Причем останавливаться нельзя!

Вместе мы завершили работу над новой тканью для платья. Теперь предстоит его сшить. Оказывается, это тоже нелегкий процесс: собрать платье можно только вручную, чтобы не повредить структуру ткани. А это еще три-четыре часа работы, если, конечно, заказчица не попросила расшить платьице стразами или бисером.

Наталья не боится раскрывать свои секреты, ведь в Краснодаре пока только она берется за такую трудоемкую работу, является в своем роде монополисткой.

Одно такое, самое простое, платье обходится в 6 - 7 тысяч рублей, но это не останавливает модниц, которые за уникальными нарядами едут к ней со всего края.
Автор: Оксана СУЛИМЕНКО
газета «Кубанские Новости»






  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Соцсети



.