У Краснодарского края - один из худших в стране показатель занятых в «тени»

Бизнес >> 15.08.2016
У Краснодарского края - один из худших в стране показатель занятых в «тени»
В Краснодарском крае, как, впрочем, и в целом по стране, нет ни служб, ни какой-то методики подсчёта предпринимателей, которые работают «в тени». Единственно, на чём основываются в этом вопросе, так это на проведённом Российской академией народного хозяйства социологическом исследовании.

Согласно данным этого исследования, в теневой экономике работают в России около 30 млн человек, что составляет 40% трудоспособных граждан. И у Краснодарского края, согласно этому рейтингу, 28,1%, а это является одним из худших в стране показателей.

Меньше всего занятых в теневой экономике, как оказалось, — в Санкт-Петербурге. Таковых в прошлом году насчитывалось только 2,9%. В Москве — чуть больше (4,5%).

К работающим в теневой экономике чаще всего относят строителей и автомехаников, дантистов и ветеринаров, а также многих других, деятельность которых пока что слабо можно проконтролировать, а значит — обложить налогами.

Власти Краснодарского края, на выполнение поручения главы государства, должны создать на местах инструменты для появления у бизнеса достаточной мотивации выхода из «тени», поскольку в кризис это очень бы помогло пополнить бюджет.

По словам Александра Полиди, доктора экономических наук, профессора, члена краевой Общественной палаты, для создания таких инструментов нужно, прежде всего, найти причины такой ситуации. Известно, что предприниматели сетуют на непомерно высокие налоги, не дающие развивать бизнес. Но гораздо большее влияние имеет административный прессинг и боязнь быть «прозрачным», которая, как считает профессор, обусловлена генетически. И связывает он это с тем, что контролирующие органы слишком уж усложняют жизнь. Имеет в этом случае в виду Александр Полиди не налоги или другие обязательные платежи, а бесконечные проверки.

А на Кубани малый бизнес представлен, по большей части, сферой услуг, которую очень легко увести «в тень».

Ещё одной причиной крайне высоких показателей теневой экономики Краснодарского края профессор называет кубанскую ментальность.




Соцсети